عشائر مهجّرة من جبل العرب تدعو إلى الاستعداد للتطورات وتحذّر من مخططات تقسيم سوريا

0
1
اتهم بيان صادر عن أبناء العشائر المهجّرة من جبل العرب، الخميس، حكمت الهجري بتلقي دعم إسرائيلي والسعي إلى تقسيم الجنوب السوري، داعياً أبناء العشائر إلى الاستعداد لأي تحركات محتملة، ومؤكداً في الوقت نفسه الالتزام بقرارات الدولة السورية وتجنب أي تصعيد قد يهدد السلم الأهلي.
وقال البيان إن التطورات في محافظة السويداء تنذر بمخاطر على وحدة سوريا، متهماً الهجري ومجموعات مسلحة موالية له بالتنسيق مع إسرائيل، والاستفادة من دعمها لتنفيذ مشاريع تقسيمية، وهي اتهامات وردت في البيان ولم يتسنَّ التحقق منها بصورة مستقلة.
ودعا البيان أبناء العشائر إلى البقاء على أهبة الاستعداد تحسباً لأي تحركات قال إن المجموعات المسلحة التابعة للهجري قد تقدم عليها، محذراً من أن أي اعتداء يستهدفهم أو يهدد الاستقرار يجب أن يُواجَه برد حازم.
وفي مخاطبته أبناء الطائفة الدرزية في السويداء، أكد البيان أن العشائر المهجّرة تتمسك بحقها في استعادة أراضيها وممتلكاتها، التي قال إنها سُلبت منها، مشيراً إلى أن عدم التحرك حتى الآن يأتي التزاماً بقرارات الدولة السورية وحرصاً على تجنب الاشتباكات وسقوط ضحايا مدنيين.
وحذّر البيان أهالي السويداء من أن استمرار النهج الذي يتبعه الهجري قد يقود المحافظة إلى مزيد من الدمار، داعياً إياهم إلى رفض وصايته، ومحمّلاً إياه مسؤولية ما وصفه بمشاريع تهدد مستقبل المحافظة.
وشدد البيان على رفض مشاريع التقسيم والانفصال، مؤكداً أن وحدة الأراضي السورية تمثل أولوية، ومختتماً بالتأكيد على التمسك بوحدة سوريا وسيادتها.
وصدر البيان باسم أبناء العشائر المهجّرة من جبل العرب، بتاريخ الخميس 15 تشرين الأول 2026.